O seminário neste sentido ocorreu no auditório Nathanel Farias
Leitão com a participação de servidores e técnicos de instituições
parceiras, estudantes de escolas públicas e segmentos da sociedade organizada.
O Promotor de Justiça Marco Aurélio Nascimento, coordenador
do Centro de Apoio Operacional Constitucional (CAO), conduziu as
discussões da primeira mesa-redonda, cujo tema foi “Alimento saudável e sustentável”.
Os participantes receberam dicas de alimentação saudável ministradas
pela nutricionista do Serviço Social da Indústria, Lorena Figueiredo, que
atua no projeto "Sesi Cozinha Brasil".
O evento contou com as participações da professora de Nutrição, Nádia
Correia, da Universidade Federal do Pará (UFPA) e do representante
da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará
(Emater), Antônio Carlos Silva.
Água é alimento - A Promotora de Justiça do Consumidor Joana Chagas Coutinho
mediou a segunda mesa-redonda, com o tema “Qualidade das águas envasadas”.
E para falar sobre o assunto, foi convidada para participar da mesa a
promotora Regiane Ozanan, da Promotoria de Justiça de Benevides, que destacou a
atuação do Ministério Público do Pará, no combate à fraude na
qualidade das águas que são vendidas em garrafas ou galões.
“A água é alimento e é parte da nossa alimentação, por isso ela deve
estar em condições para o consumo. Infelizmente ainda encontramos, no dia
a dia, águas que não estão seguras para o consumo”, alertou.
PROMOTORA REGIANE OZANAN PALESTRANDO.
FOTO: ASSESSORIA DE COMUNICAÇÃO
“O Ministério Público tem combatido diariamente essas práticas, a
sociedade merece produtos seguros com segurança alimentar, livre de
contaminantes e que respeitem o código de defesa do consumidor, com
informações claras sobre seu conteúdo para que possamos ter com isso
saúde e qualidade de vida”, afirmou.
O principal agente fiscalizador da qualidade da água é o Procon. A
instituição foi representada pelo diretor Nadilson Neves, que apontou as
principais atividades da instituição em defesa da alimentação
saudável no estado.
“A alimentação saudável vem desaparecendo para as crianças, hoje em dia
são alimentos ultra processados e a publicidade agressiva acaba influenciando
as crianças. Os pais desses consumidores mirins devem tomar muito cuidado em
relação a isso”, frisou o presidente do Procon no Pará.
O promotor Marco Aurélio Nascimento destacou a atuação do MPPA no combate
aos produtos com uso indiscriminado de agrotóxicos e na fiscalização
da água envasada vendida ao consumidor. Ele também evidenciou a
importância do evento.
“Estamos orientando sobre a importância de alimentos seguros, saudáveis e
incentivando o consumo sustentável. Estamos abordando nesse seminário, a
importância da alimentação correta e adequada para que se possam consumir
alimentos com melhor conteúdo nutricional, sem agrotóxicos e incentivando o
consumo de produtos orgânicos”.
A diretora de defesa e inspeção vegetal da Agência de Defesa
Agropecuária do Estado do Pará (Adepará), Layse Bastos, ressalta a
importância dessa parceria na realização do evento em comemoração ao dia
mundial da alimentação.
“O seminário de hoje traz a questão da alimentação saudável,
como Adepará nossa missão é fiscalizar e promover a educação
sanitária que vem ao encontro justamente com o que está sendo
debatido aqui".
O Ministério Público cumpre organograma de orientações sobre a segurança
alimentar e o combate ao uso indiscriminado de agrotóxicos.
Matéria publicada pela RSNEWS Online.
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