O Brasil apresentou proposta de nova rotulagem de alimentos e acordo com
a indústria para redução de açúcar em alimentos ultraprocessados. As medidas
visam facilitar a compreensão do consumidor e trazer orientações claras para
escolhas mais saudáveis.
Dados inéditos do Vigitel, apontam que a excesso de peso atingiu 54% da
população nas capitais do país e 18,9% estão obesos, em 2017, um aumento de 36%
e 42%, respectivamente. Os dados são do Sistema de Vigilância de Fatores de
Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL 2017),
do Ministério da Saúde.
A discussão de um novo modelo de rotulagem está sendo conduzida pela Agência Nacional de Vigilância
Sanitária (Anvisa), com a participação de universidades. A meta é
que ao final do processo seja feita uma consulta pública com a sociedade.
A proposta é que o rótulo deve ficar na parte frontal com advertências em
relação ao excesso de nutrientes que podem trazer malefícios a saúde, como
sódio, gordura e açúcares.
Para isso, o Brasil vem acompanhando de perto também políticas fiscais e
regulatórias de outros países que buscam a redução do consumo de açúcar, bem
como avaliando e estimulando estudos nacionais sobre o impacto potencial destas
políticas para fortalecer essas agendas nacionalmente.
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